Von Cornelia Dittmar – Dipl. TCM Ernährungsberaterin
Es gibt unterschiedliche Formen und Ursachen von Migräne, um diese genau zu definieren, bedarf es eine ausführliche Anamnese. Jedoch welches Organ aus Sicht der TCM immer mit beteiligt ist, ist die Leber. In der TCM nennt man dies aufkommender Leber-Wind, Leber-Qi Stagnation, sowie Yin und Blut Mangel.
Frauen leider bis zu dreimal häufiger an Migräne, denn das Absinken des Östrogenspiegels vor der Periode geht mit einer Abnahme von Blut und Yin einher und kann somit ein typischer Auslöser für Migräne sein. Das Blut, so sieht man es in der TCM, ist unsere Kühlflüssigkeit im Körper, haben wir hiervon einen Mangel (Leber-Blutmangel oder westlich gesprochen auch einen Eisenmangel), überhitzt der Körper und uns steigt sprichwörtlich die Hitze zu Kopf und es kann eine Migräne-Attacke entstehen. Auch zu viel Druck, Stress und zu wenige Ruhepausen, überhitzen unseren Körper – unsere Leber hasst noch dazu jegliche Art von Druck, wenn dieser dann überhandnimmt, ist meist der nächste Migräne Anfall nicht weit.
Aber was bedeutet dies jetzt für die Ernährung, wie können Lebensmittel hier helfen?
Wie oben beschrieben gehört die Leber unterstützt, sowie entlastet und es sollte darauf geachtet werden, dass wir nicht noch zusätzlich Hitze, durch unser Essen in unserem Körper führen. Besonders hitzige Lebensmittel sind Kaffee, schwarzer Tee, Knoblauch, Chili, Ingwer, wobei auch die Zubereitungsart eine große Rolle spielt, wie in etwa frittiertes, gegrilltes und scharf angebratenes auch eher vermieden werden sollte, da dies sehr heiße Zubereitungsarten sind.
Was sind nun aber die richtigen Lebensmittel bzw. Speisen?
Ideal ist eine leichte und erfrischende Kost, mit vielen frischen Kräutern, welche unsere Energie fließen lässt und die Leber entspannt, wie zum Beispiel Rucola, Chicorée, Radicchio, Vogerlsalat, sowie Kräuter in Form von Gewürzen oder Tees. Hier eignen sich Löwenzahn, Schafgarbe, Chrysanthemen aber auch Wermuth. Als Speisen eignen sich saftige, bekömmliche Eintöpfe, Suppen, aber auch gedünstetes Gemüse, Fleisch und Fisch, Kompotte, sowie in kleinen Mengen Rohkost und Blattsalate.
Ein wichtiger Bestandteil ist auch die Essenhygiene. Oftmals werden Mahlzeiten einfach ausgelassen, oder man nimmt sich nicht genug Zeit fürs Essen. Jedoch sind gerade regelmäßige Mahlzeiten sehr wichtig, denn auch durch Hunger, oder auch durch eine Unterversorgung von Nährstoffen kann ein Migräneanfall entstehen, oder aber es entstehen auch häufigere und stärkere Attacken.
Zusammengefasst kann man sagen, achte darauf, dass du dich gut und regelmäßig ernährst, mit erfrischenden und bekömmlichen Speisen und ganz wichtig, nimm dir Zeit, dich und deinen Körper zu nähren, dies ist gerade bei Migräne Patientinnen ein ganz wertvoller Beitrag, den du dir selbst schenken kannst.
Rezept für Hirse-Karfiol-Laibchen
Ergibt 12 Laibchen:
200 Gramm Hirse
200 Gramm Karfiol
4 Eier
200 Gramm Feta
80 Gramm Haferflocken
1 Handvoll Mangold oder Spinat
Salz
Pfeffer
Vogerl- oder Rucola- Salat zum Anrichten
200 Gramm Hirse weichkochen.
Währenddessen 200 Gramm Karfiol in kleine Körner pürieren.
Dann den Karfiol mit der Hirse, 4 Eiern, 200 Gramm Feta, 80 Gramm Haferflocken und 1 Handvoll Mangold oder Spinat sowie Salz, Pfeffer und wer mag ein wenig Kümmel verrühren.
30 Minuten rasten lassen.
Anschließend Laibchen formen und diese 20 min. Im Backrohr fertig backen.
Mit Salat nach Wahl garnieren…voilà…💞💞
Richtig essen bei Migräne
Ich freue mich sehr, dir heute einen Blogbeitrag über die passende Ernährung bei Migräne vorstellen zu dürfen.
Cornelia Dittmar ist Dipl. TCM Ernährungsberaterin. Ernährung war schon immer ein wichtiger Bestandteil in Ihrem Leben. Sie war lange selbst auf der Suche nach dem richtigen Essen, bis Sie auf die TCM gestoßen ist. Sie war sofort begeistert von dem Jahrtausend altem Wissen, welches Körper und Geist nicht trennt. Sie unterstützt Frauen von ganzem Herzen dabei, Ihre richtige Ernährung zu finden, mit einfachen Tipps und Tricks, ganz unkompliziert, so dass es im Alltag einfach zu umsetzen ist, aber vor allem mit ganz viel Genuss und ohne Verzicht.
Einfach wohlfühlen, einfach glücklich mit der 5 Elemente Ernährung – mehr über Cornelia Dittmar findest du hier auf www.meinglueckskoerper.com.
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